首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市三地上榜“四川省第三批历史文化街区”

2021-02-20 来源:巴中日报 浏览击量:

街区是一个成片的地区,每一户人家、每一幢房屋,都是构成街区的历史片段。这里不仅有文物古迹,还有构成整体风貌的道路、街巷、院墙、小桥、树木,更重要的是居民生活其中,是活的文化遗产。

为更好地保护、挖掘和传承优秀历史文化遗产,去年12月,四川省人民政府印发了关于核定并公布第三批历史文化街区的通知。据该《通知》,共62片街区上榜四川省第三批历史文化街区,我市恩阳区正街—老场街历史文化街区、通江县文庙街历史文化街区和书院街历史文化街区名列其中。

正街—老场街历史文化街区

千年古镇的主脉

自公元525年南北朝时期梁武帝置义阳郡始,恩阳距今已有1490余年历史。它衔接米仓古道、对接陕渝物流,是当时川东北重要的水码头和物资集散中心。而作为恩阳古镇的主脉,具有典型川东北民居特色的正街和具有明清建筑风格的老场街保存完好,70%的原住居民仍保留着原真的生活方式。

为了让人和货物便捷地到达码头,将街道与码头对接,同时根据当地的地形地貌设置街道,于是明代兴起老场街,清初形成正街。历史上的正街入口临之字河,码头以上下客商为主;老场街入口临恩阳河,码头以装运卸载货物为主,各司其职。

恩阳还是巴州米仓古道进入巴蜀腹地的重要中转站,商贾云集,有“早晚恩阳河”之说。其中作为米仓古道遗址的正街,至今仍为恩阳古镇主街。米仓古道上最大的客栈“大栈门”“小栈房”等栈门即位于正街,供商人、背夫食宿之用。

清代恩阳场镇常驻人口千余人,往来客商为了维护权益、团结互助,便于经营和食宿,纷纷筹资修建会馆。会馆建筑为南方建筑艺术与巴山建筑艺术的结合,门柱由整块条石打磨而成,雄浑大方,两边狮踞龙盘,门楣雕刻人物,造型别致,浮雕精美,龙凤高啄正脊。

在以正街—老场街为主的恩阳古镇内,现存全省规模最大、成片保存较为完好的明清古建筑群,其中老场街是最具特色的明清民居一条街,小四合院、木结构穿斗、木柱檩梁、双檩双挂、青瓦屋面、骑门柜台、精美窗雕,堪称川东北民间建筑木雕艺术精品。

1933年至1935年,红四方面军在恩阳建立县苏维埃各类行政机构13处,现保存较为完好的有8处。“红军胜利万岁”“粉碎川陕会剿”“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见,为古镇增添了一抹红色印记。红四方面军在恩阳留下了大量红色遗迹,其中全国重点文物保护单位1处5点,为红军石刻及标语群;省级文物保护单位1处5点,为川陕省恩阳县委会旧址、苏维埃政府旧址、交通局旧址、革命法庭旧址、财政委员会旧址;市级文物保护单位2处。另外,登记不可移动文物21处、历史建筑3处,全部完成挂牌建档。

正街—老场街历史文化街区申报范围以正街和老场街两侧历史建筑为界,串联正街—禹王街—鸡神楼街—老场街—姜市街,东至恩阳河,北至之字河,西至万寿街、文昌阁北街、万阿路,南至回龙千佛岩。

近年来,恩阳区加大历史文化街区保护工作力度。2016年对川陕省恩阳县红军经理处旧址、川陕省恩阳县政治保卫局旧址、万寿宫、胡家大院等点位进行了保护修缮。按照修旧如旧的原则和《巴中市历史文化名城保护规划》《恩阳历史文化名镇保护规划》,完成了胡家大院等点位的修缮维护工作,维修危旧民居,新建了起凤廊桥,优化了新旧城的通道。严格按照原有格局、风貌,完成沿线房檐吊瓦的翻盖加固、破损青石路面的维修更换以及居民房屋电气线路改造工作。

文庙街历史文化街区

红色文化核心所在

沿着通江县城红军广场右侧的路口往上走,就进入文庙街步行街。宽敞的路面、崭新的花岗岩地砖,还有一处处绿化点缀其中。2017年10月,经过一个多月的施工,文庙街步行街完成风貌改造。

文庙街历史文化街区位于通江县城诺江中路以北,现存全国重点文物保护单位1处(2点),分别是红四方面军总指挥部旧址、红四方面军总政治部旧址;市级文物保护单位1处,列宁公园旧址;县级文物保护单位1处,川陕省苏维埃政府所在地。有历史建筑1幢,列宁公园内的张国焘旧居。

其中,红四方面军总指挥部旧址位于文庙街29号。1932年12月至1935年1月,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩、副总指挥王树声等在此指挥战斗,取得了辉煌胜利,创立了全国第二大革命根据地。旧址原为通江县文庙,始建于宋,后毁,现存戟门、东庑、西庑和大成殿4栋清代单体建筑,呈四合院布局,坐东北向西南。1982年,红四方面军总指挥部旧址纪念馆成立,现举办有《巴山烽火》陈列,展出大量红军文物,是通江红色文化的实物见证,具有珍贵的历史价值。

红四方面军总政治部旧址位于文庙街29号。1932年12月至1935年1月,红四方面军总政治部设于此,是红四方面军及川陕革命根据地最高政治宣传机关。旧址原为通江县学宫,始建于宋,后毁,现存清代建筑,呈“田”字形复式四合院布局,坐北向南。

1932年冬,红四方面军解放通江县城后,将诺江公园改名列宁公园,当时党、政、军及群团的一些重要会议均在园内召开。旧址平面呈椭圆形,四周建有围墙,园内由下至上呈缓坡,中部隆起,东西两边低缓,古木参天,青石小径,蜿蜒盘绕,有仿欧式一楼一底、歇山式顶的楼房一栋、亭三个、牌坊一座。

1991年,通江县被四川省政府公布为第一批省级历史文化名城。文庙街历史文化街区是通江县城的主要通行街道,是山地建筑的代表,更是通江红色文化核心所在。其建筑顺应地形台地变化,依据地形落差布置,基本上保留了历史上遗留下来的“鱼骨形”街道格局。

文庙街历史文化街区保护范围以邮政局、红军广场东100米、老县医院、通江中学为东西轴线;以诺江中路、红军广场、红四方面军总指挥部旧址、列宁公园、妇幼保健院为南北轴线。

为加强对革命文物的保护管理,通江县成立了川陕革命根据地旧址(巴中)管理局。2017-2018年,对列宁公园旧址进行了维修保护;2018年,对红四方面军总指挥部旧址纪念馆建筑墙体、门窗等建筑构件进行修缮、防护加固,恢复历史原貌。其他建筑在进行改建和加固时,基本延续了传统建筑风格。此外,整治环境卫生,对现有的、与历史风貌有冲突的建筑物和构筑物进行整修、改造或拆除;用花岗石铺设步行街,安装路灯,实施绿化工程,建设给排水综合管网、水电气设施等。

书院街历史文化街区

防护加固恢复原貌

书院街历史文化街区位于通江县城诺江中路以北、红场街以南,沿着文庙街往上走,右转就到了书院街。街区内现存全国重点文物保护单位1处,通江红军石刻标语群—书院街红军石刻标语;省级文物保护单位1处,中共川陕省委党校旧址;县级文物保护单位4处,红四方面军妇女独立营所在地、川陕省戒烟总局所在地、川陕省经济公社招待所所在地、川陕省新剧团所在地。

通江红军石刻标语群—书院街红军石刻标语位于书院街60号,分布在川陕省委党校旧址西南临街的台基石墙上,坐东北向西南,石墙建于清代,用黄砂岩条石砌成,长13.9米、宽3.85米。石墙上从右至左横排阴刻楷书“赤化全川”四个大字,左侧阴刻楷书“红四方面军总政治部制一九三三年”三竖行款。该幅石刻标语是1933年红四方面军总政治部工作人员、建国后曾任广州市市长朱光手书,由总政治部錾字队錾刻而成。标语字体端重、运笔沉稳,有重要的革命纪念意义。

中共川陕省委党校旧址位于书院街60号。1933年2月至1935年,川陕省委党校创办于此,是一所专门培养县委和区委工作干部的学校。红军撤离后,国民政府通江县政府将旧址改为县中学。新中国成立后,教师进修学校、文教局先后设于此。旧址原为东皋书院考棚,建于清乾隆年间,坐西北向东南,占地378.13平方米,平面呈“7”字形,高两层,穿斗梁架,砖木结构,青瓦屋面,歇山式顶,前檐设廊,廊上有方形廊柱,玻璃窗,三合土夯筑地面,面阔7间。

1933年3月下旬,由红四方面军总部、川陕省委抽调机关女干部100余人和妇女积极分子300余人,在通江县城组成红四方面军妇女独立营,是红四方面军的正规武装,堪称我国第一支“红色娘子军”。妇女独立营在根据地转战南北、英勇杀敌,在红军史上和妇女运动史上写下了光辉篇章。红四方面军妇女独立营所在地原为三个四合院,穿斗梁架结构,青瓦屋面,上世纪90年代拆除。

书院街兼具红色文化、现代商业、旅游休闲等功能,从建筑风格、风俗习惯、公共活动、餐饮服饰等方面充分展示了通江多姿多彩的地域文化。

书院街历史文化街区保护范围以县粮食局、实验小学、红场街、文庙街、轿房沟街、县委大楼后院为东西轴线;以诺江中路、县民政局、观音阁街为南北轴线。

红军文化和传统风貌建筑是书院街历史文化街区保护的重点和核心,其保护原则是对实体进行抢救性保护,修旧如旧;对外围环境进行重点整治,为实体创造良好的保护、观赏条件。其中,对于历史建筑和传统风貌建筑,进行整体修缮,更新墙体、门窗等建筑构件;对周边建筑的立面、屋顶、建筑高度、色彩等进行整治;注重日常保养、防护加固、重点修复等。2015年,对中共川陕省委党校旧址建筑墙体、门窗等建筑构件进行修缮、防护加固,恢复历史原貌。

扫一扫在手机打开当前页