首页 > 新闻动态 > 工作动态

省委第九巡视组政府采购专项巡视巴中市进驻沟通会召开

2020-12-10 来源:巴中日报 浏览击量:

根据省委关于巡视工作统一部署,2020年12月9日,省委第九巡视组政府采购专项巡视巴中市进驻沟通会召开。省委第九巡视组组长罗文中主持会议,传达省委关于政府采购专项巡视有关精神,提出相关工作要求。巴中市委书记罗增斌作表态讲话,并代表市委作了工作汇报。



省委第九巡视组副组长及有关同志,市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市法院、市检察院党组主要负责同志,巡察、发展改革、财政、审计、住建、公共资源交易中心等部门(单位)主要负责同志,市委联动巡察组组长等参加会议。

罗文中同志指出,政府采购制度是规范市场交易活动的基本制度,政府采购作为沟通政府与市场的桥梁,其作用的发挥直接体现政府治理能力和水平。开展政府采购专项巡视,是深化政治巡视的重要举措,是全面从严治党的必然要求,是优化营商环境的有效抓手。此次专项巡视,将聚焦政府采购活动,注重从政治上发现问题、审视问题、提出问题和推动解决问题。一是深入了解贯彻落实中央和省委关于政府采购重大决策部署情况。主要看学习贯彻习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”指示精神情况,落实中央和省委关于深化政府采购制度改革、优化政府采购营商环境等决策部署情况,落实政府采购领域政策法规制度情况,落实防范化解重大风险责任情况。二是深入了解相关责任主体在政府采购工作中履职尽责情况。主要看党委(党组)落实“三重一大”制度、科学研究决策采购项目情况,财政等行业监管部门履行监管职能情况,采购中心等代理机构完善内部监管制度情况,纪检监察机关履行监督职责情况。三是深入了解在政府采购工作中党员领导干部作风建设、廉洁从业情况。主要看党员领导干部在政府采购工作中执行中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义等情况。四是深入了解巡视巡察、财政、审计监督反馈和主题教育检视涉及政府采购领域问题整改落实情况。主要看党委(党组)是否从政治高度重视政府采购领域问题整改工作,制定整改问题、任务、责任三张“清单”,做到见人见事见实效。五是深入了解政府采购领域体制机制制度等方面存在的问题。

巴中市委书记罗增斌表示,专项巡视是省委对巴中政府采购工作的一次专项体检,也是巴中查摆短板、改进工作的重要契机。一是提高政治站位,诚恳接受巡视监督。二是严明纪律,主动配合专项巡视。三是强化责任担当,抓好问题整改。四是落细工作举措,全力做好协调保障。

据悉,省委巡视组将在巴中市工作20天左右。巡视期间(2020年12月8日—28日)分别设专门值班电话:18200309970,电子邮箱:scswxs9z2@sina.com,专门邮政信箱:巴中市A002号邮政信箱,在江北大道西段14号、滨河北路中段98号和望王路东段224号分别设置意见箱,在巴中市群众接待中心(望王路西段云台巷28号)设置省委巡视组信访接待点。每天受理电话的时间为8:00—20:00。省委巡视组主要受理反映市级领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部在政府采购方面问题的来信来电来访。其他不属于专项巡视受理范围的信访问题,将按规定由巴中市和有关部门认真处理。

扫一扫在手机打开当前页