省人大常委会听取“十二五”规划执行和“十三五”规划编制情况的报告并开展专题询问

来源:发展规划处 阅读:2134 时间:2015-10-08 09:17

    9月22日至23日,省十二届人大常委会第十八次会议听取了省政府关于“十二五”规划执行情况和“十三五”规划编制的报告,并开展专题询问。甘霖副省长、省发展改革委等省级有关部门参加专题询问会议并应询回答,李志强副秘书长代表省政府向大会做了报告。

    会上,甘霖副省长针对常委会委员提出的关于“十二五”规划《纲要》执行总体情况和“十三五”规划《纲要》的总体考虑的问题,进行了详细解答。他认为,“十二五”时期,全省上下围绕科学发展、转变发展方式,全面实施“三大发展战略”,采取一系列政策举措,经济社会发展取得明显成效。规划《纲要》提出的23个指标,有22个指标能完成或基本完成规划目标要求,约束指标全部完成,十大重点任务也顺利推进。编制“十三五”规划,将进一步加强宏观形势研判和重大问题研究,积极适应经济发展新常态,全面落实国家和我省的重大战略部署,积极回应民生诉求,突出创新、改革、开放、转型,着力在转方式、调结构、促发展上做文章,实现经济社会质量、速度、效益等多重目标的合理提升。省级有关部门的负责同志还分别围绕规划指标设置、扶贫攻坚、多点多极支撑、创新驱动等方面的问题,积极进行应询。

    针对“十二五”规划执行和“十三五”规划编制情况开展专题询问,是历次五年规划的首次,是科学编制“十三五”规划的创新举措。这次专题询问聚焦在“十二五”规划执行和“十三五”规划编制,并通过电视、报纸、网络等媒体进行报道,目的就是让社会各界直观了解“十二五”时期,我省经济社会发展状况和“十二五”规划的执行情况,为下一步“十三五”规划规划编制工作理清思路、做好铺垫、加强宣传。特别是在我国进入新常态时期,对运用新思维、树立新理念、适应新变化、反映新诉求,编制出一个立足省情实际、符合时代背景、人民群众满意的规划具有重要的促进作用。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
主任个人微信
主任个人微信二维码