紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革扎实做好“十三五”规划编制工作

来源:省发改委网站 阅读:17422 时间:2014-05-15 09:51
    4月17日,经国务院批准,全国“十三五”规划编制工作电视电话会议在京召开。这次会议的主要任务是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,启动和部署“十三五”规划编制工作。国家发展改革委主任徐绍史出席会议并讲话,国家发展改革委副主任徐宪平主持会议。国务院有关部门、直属机构主管规划工作的负责同志在主会场参加会议,各省(区、市)及计划单列市人民政府、新疆生产建设兵团分管规划工作的负责同志在各地分会场参加会议。
  会议指出,党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇前所未有,面临的风险和挑战也前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资贸易规则、能源资源版图、地缘政治环境等都在发生深刻变化。我国已站在新的更高的起点上,“十三五”面临新形势、新任务、新要求,要确保全面建成小康社会的宏伟目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保转变经济发展方式取得实质性进展。“十三五”规划具有特殊重要的地位,编制好“十三五”规划意义重大而深远。
  会议强调,中长期规划是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是健全宏观调控体系的重要内容。面对深刻变化的世情国情,面对全面深化改革的历史重任,规划编制工作必须与时俱进、改革创新,在规划性质和功能定位、规划编制方法和程序、规划内容和表现形式等各方面积极探索、大胆创新,强化全球视野和战略思维,正确处理好政府与市场的关系,科学设定规划目标指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。
  会议部署了“十三五”规划编制工作,特别是今年的重点工作。
会议强调,编制好“十三五”规划责任重大,使命光荣。各地区各部门要在党中央、国务院的坚强领导下,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,严格规划编制程序,强化人力物力保障,高质量、高水平地完成规划编制任务。
  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码