关于印发《巴中市首届“最美诚信巴中人” 评选表彰活动实施方案》的通知

来源:市发改委 阅读:556 时间:2017-10-31 09:04

关于印发《巴中市首届“最美诚信巴中人” 评选表彰活动实施方案》的通知

巴市文明委﹝2017﹞19 号

各县(区)文明委,市级各部门,巴中经开区:

《巴中市首届“最美诚信巴中人”评选表彰活动实施方案》已经市文明委领导批准,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。



                                                                                         巴中市精神文明建设委员会

                                                                                                2017年10月25日




巴中市首届“最美诚信巴中人”评选表彰活动实施方案


为认真贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,鼓励广大市民和社会各界积极参与社会诚信体系建设,崇尚真善美,争做最美诚信人,经市文明委领导指示,结合全国文明城市创建工作要求,决定在全市开展“最美诚信巴中人”评选表彰活动,营造诚信社会氛围,构建和谐美丽巴中。特制定以下实施方案:

一、指导思想

以积极践行社会主义核心价值观为主线,围绕中心,服务大局,系统发掘宣传诚信先进人物的典型事迹,讲好巴中人诚信故事,传播巴中人诚信品质,努力构建适应社会主义市场经济的道德和行为规范,为推动巴中诚信体系建设做出积极贡献。

二、主(承)办单位

主办单位:中共巴中市委宣传部

承办单位:巴中市精神文明建设办公室

巴中市发改委

人行巴中市中心支行

三、评选范围

居住、生活在巴中境内两年以上的居民均可申报。

四、评选数量

评选产生首届“最美诚信巴中人”10名。

五、评选条件

1.自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范,说老实话、办老实事,守信践诺,用实际行动传播诚信正能量,社会评价好、群众认可度高,在引领社会诚信风尚中发挥积极影响。

2.生产经营者自觉遵守国家各项法律法规,证照齐全,亮照经营,按时年检,各种制度齐全,不销售假冒伪劣商品、“三无”产品,自觉维护消费者合法权益,无侵害消费者权益行为,及时妥善处理消费纠纷。

3.企业法定代表人依法开展生产经营活动,企业登记规范,合同按时履行、银行贷款及时偿还、产品质量过关、企业经济无合同纠纷、法定代表人信用无不良记录,在同行中占有领先地位,在社会各界有良好的口碑和公信力。

获中央、省、市综合或主管部门表彰的优先,获中央、省、市主流媒体宣传报道的优先。有以下情形的“一票否决”:

1.有违纪违法记录的;

2.在诚信方面有不良记录的;

3.违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德其他行为的。

六、评选程序

(一)动员部署(10月20日-10月26日)

成立首届“最美诚信巴中人”评选表彰活动组委会(以下简称“组委会”),印发实施方案,在市属新闻媒体、巴中文明网、市政府门户网、市发改委、市人行等网站发布评选活动通知,启动评选;同步公布推荐热线电话,启动市民踊跃推荐人物线索。

(二)组织推荐(10月27日-11月10日)

各地各部门根据要求广泛开展遴选推荐,各县(区)推荐“最美诚信巴中人”候选人不少于5名,市级部门推荐“最美诚信巴中人”候选人共5名,巴中经开区推荐“最美诚信巴中人”候选人2名,企业和经营类“最美诚信巴中人”候选人由市发改委、市人行共同组织推荐。(推荐上报的候选人事迹材料包括:200字的事迹简介,1500字的典型事迹材料,市级以上获奖证书复印件及两张2寸彩照。)各地各部门于11月10日前将相关材料报送组委会办公室。

(三)组织审核(11月11日—11月16日)

组委会办公室严格按照评选条件,对候选人、企业进行认真筛选、鉴别、核实。

(四)组织评选(11月17日—11月25日)

组委会对推荐的候选人进行评选,评选出不超过20名的“最美诚信巴中人”候选人名单进行网络投票。

(五)网络投票(11月26日—11月30日)

组委会办公室将候选人名单在文明巴中微信平台进行为期5天的网上投票。

(六)公示(12月1日—12月5日)

参考投票结果,组委会评选出前10名“最美诚信巴中人”,在巴中电视台、巴中日报、巴中文明网、文明巴中微信平台上进行公示。

(七)审批表彰(12月6日—12月10日)

公示无异议后,报市文明委审定后举行颁奖典礼,公布首届“最美诚信巴中人”获奖名单,颁发荣誉证书。

七、任务分工

市文明办:负责方案制定、下发,组织新闻媒体宣传报道,

牵头组织组委会成员召开评审会,策划举行最美诚信巴中人颁奖典礼。

市发改委:负责联合新闻媒体制作宣传主题海报并在公共场所进行张贴,协助组委会办公室收集候选人名单,筹备最美诚信巴中人颁奖典礼。

市人行:负责审核候选人征信记录,协助组委会办公室收集候选人名单、筹备最美诚信巴中人颁奖典礼。

八、工作要求

(一)精心组织。各地各部门要充分认识到“最美诚信巴中人”评选活动的重要意义,加强组织领导,周密部署,特别是要把评选活动向基层延伸,把开展“最美诚信巴中人”评选活动作为加强公民道德建设、践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设的有效载体,确保把各项工作落到实处。

(二)严格把关。评选“最美诚信巴中人”要坚持公开、公正的原则。各单位一定要本着对工作、事业高度负责的态度,按照有关要求规范操作,严格审核,及时报送,确保推荐出来的“最美诚信巴中人”经得住检验,使评选表彰具有可信度和权威性。

(三)加强宣传。各地各部门要充分利用报纸、电视、网站、微信等有效载体开展“最美诚信巴中人”学习宣传活动,宣传他们的先进事迹和优秀品质,在全市形成学习先进、崇尚先进、追赶先进的良好道德风尚,促进全市社会诚信意识进一步提高。

联系人:吴超,联系电话:5277533,电子邮箱:25105251@QQ.com


附件:1、巴中市首届“最美诚信巴中人”评选表彰活动评选组委会名单

2、巴中市首届“最美诚信巴中人”评选表彰候选人推荐表




附件1


巴中市首届“最美诚信巴中人”评选活动组委会名单


主  任:涂  虹  市委常委、宣传部部长

副主任:温奇志  市政府副市长

成  员:王建华  市政府副秘书长

王家富  市纪委副书记,市监察局局长

杜  江  巴中市中级人民法院执行局局长

毕  伟  市委宣传部副部长、市文明办主任

罗之琼  市委政法委常务副书记

马良辉  市公安局常务副局长

张大梁  巴中日报社总编辑

向传忠  市发改委主任

张登宪  市人社局局长

罗鸿宾  市民政局局长

佘晓东  市卫计委主任

王晓峰  市环保局局长

张家生  市食药监局局长

谯小涛  市工商局局长

李  旭  市质监局局长

李明刚  巴中广播电视台台长

许大政  市金融办主任

李述荣  市国税局局长

杨述泉  市地税局局长

陈学建  人行巴中市中心支行行长

牟国云  市文明办副主任

组委会下设办公室在市文明办,牟国云同志任办公室主任。

1





12









  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码