通江县召开有机粮油基地建设工作研讨会

来源:本站编辑 阅读:8746 时间:2017-06-26 09:15

为大力实施中国好粮油行动示范县项目建设,主动适应粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,充分发挥地域生态优势,发展有机粮油生产。近日,通江县粮食局会同县农业局召开通江县有机粮油基地建设工作研讨会。县粮食局、农业局有关负责同志,承载通江县中国好粮油行动示范县建设项目的粮食企业负责人参加会议。

会议邀请巴中市马铃薯科研所所长、高级农艺师郑光跃介绍了空山脱毒(有机)马铃薯、春在乡文笔村有机稻谷种植基地建设的发展情况和基本经验,围绕有机油菜和有机水稻基地建设目标、具体做法、生产主体、经营模式、产后服务体系建设、产品开发和加工产业升级改造、市场营销和品牌建设进行了深入研讨。

会议强调,发展有机粮油生产既要按区域化、专业化、标准化、科学化的要求建设好基地,又要强化开放合作理念,按市场化要求做到五个结合。一是与完善农业生产经营体系相结合。采取“龙头企业+专业合作社+种粮大户+基地”产业化经营模式,发展适度规模经营。二是与脱贫攻坚相结合。帮助贫困山村制定有机粮油主导产业,助农增收。三是与发展数字农业、智慧农业相结合。建设覆盖从田间到餐桌的全产业链产品质量追溯系统。四是与产后服务体系建设、加工产业升级、品牌建设和市场营销相结合。实行产供销一体化,大力创建名牌产品和名牌商标,增强市场竞争力。五是与开展农耕文化研究、发展乡村旅游相结合。挖掘山区梯田文化,发展体验农业、休闲观光农业,推进产区变景区、田园变乐园。

会议还就整合关联项目资金,鼓励产业链有关企业分工协作进行了探讨,达成了抱团发展、互利共赢的共识。
  • 打印
  • 关闭
回到顶部
主任个人微信
主任个人微信二维码