国庆中秋前夕市发改委领导深入扶贫村开展精准帮扶工作

来源:市发改委 阅读:554 时间:2017-12-22 09:58

9月28日,市发改委纪检组长韩良举带领驻村工作队全体成员深入到定点帮扶贫困村——南江县仁和乡中坝,召开座谈会并慰问贫困户。

韩组长说:国庆中秋来临之际,我受市委副书记余先河与市发展改革委党组书记、主任向传忠的安排,到村座谈。主要了解肉兔场养殖业,两委阵地阵地建设,聚居点建设,脱贫工作进度。针对这四个方面,听取了乡村社及南江县建设局的情况汇报,查找存在的问题,增添脱贫工作措施。

韩组长强调,实施精准扶贫是党中央作出的重大决策部署,市委副书记余先河高度重视,南江住建局与市发改委党组共同把扶贫工作当成一项重要政治任务,定期研究帮扶事项,实施帮扶措施,扎扎实实做好中坝村精准扶贫工作,已经形成常态。他对发改委驻村工作队提出要求:一是要带着感情做工作。要把中坝村当成自已的出生地、当成自已的家乡开展帮扶;二是要认真履行帮扶工作职责,要在当地党委政府的领导下,紧紧依靠村“两委”和党员群众开展工作;三是要切实摸准实情,走村进户,特别是要对贫困户进行逐户走访,分析致贫原因,了解群众需求,提出有针对性的帮扶意见;四是要尊重客观规律。要充分搞好调研,科学实施符合当地实际的发展项目,增强贫困户的造血机能。同时,进一步结合实际深化细化帮扶方案,限定时限,落实到人,发改委每位帮扶的同志近期必须沉下去做好扶贫对象的帮扶工作。五是做好村规民约教育。协助乡、村社干部加强对村民特别是贫困户的感恩、奋进和知识教育,对他们进社会主义核心价值观教育。不是老百姓没有做好,而是干部没有宣传好,教育方式上要有针对性,让他们自觉消除其“等、靠、要”思想,主动化解贫困户与贫困户、贫困户与非贫困户之间矛盾。

他对乡村社干部提出指导意见。扶贫工作要注重信息化,督导建好微信群,有利于信息的畅通与及时发布;脱贫工作建立好脱贫的良好机制,在摸清市场的需求基础上发展具有特色的主导产业,充分调动贫困户致富脱贫的信心;脱贫工作要做好贫困村摘帽脱贫与贫困户的脱贫工作,找准致贫原因,措施落实到户,产业发展配套,对照省市精准扶贫标准,做好软件规范达标工作;脱贫工作产业发展方面,特别是养殖业发展项目,要与市县农业局协调,成立业务巡回工作队,为兔场和泉水鱼池及鹅场提供科技服务。同时,村民参与投资收益,签订协议,明确产权,保证经济效益。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码