“一带一路”助力上合组织成员国深化合作

来源:本站原创 阅读:17901 时间:2015-09-21 18:37
        新华网上海9月20日电(记者王蔚)18日至20日,第12届中亚和上合组织国际学术研讨会在上海政法学院举行。与会中亚学者一致认为,“一带一路”建设为上合组织成员国发展带来更多机遇,将有助于中亚国家经济转型,为中亚国家间多边经贸合作和人文合作提供更大动力。

  本次研讨会由上海政法学院、上海市对外文化交流协会、上海社科院上合组织研究中心主办。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、英国、美国以及中国的研究机构、智库、高校的专家学者70余人共聚一堂,共议上合组织发展与“一带一路”建设如何协同推进。

  与会专家认为,随着亚投行、金砖国家开发银行、丝路基金启动运行,“一带一路”的思想已经得到大多数国家的认同和支持。在“一带一路”战略推动下,上合组织应充分利用“丝绸之路经济带”基金和亚洲基础设施投资银行等机制,加强多边经贸合作和金融合作,推进贸易便利化和互联互通合作。

  与此同时,上合组织成员国之间在尊重多样文明的基础上,应加强文化和教育合作,建立上合组织框架内学术伙伴关系,通过不断推动文明、文化的互动和对话,实现民心相通。

  与会专家学者还就“中亚和上海合作组织面临的安全挑战”“一带一路的重要意义及其对中亚和上合组织的影响”“中亚和上海合作组织的文明对话及人文合作”等议题进行了深入探讨。
  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码