罗增斌赴南江县调研特色产业发展工作

来源:市政府网站 阅读:338 时间:2017-12-22 09:59

2.jpg

  12月21日,市委书记罗增斌在南江县调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全会和市委四届五次全会精神,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,充分发挥自身优势,突出主导产业,在特色农业上奋力突破,推动优质农产品走向广阔市场。市委副书记余先河参加调研。

  时值隆冬,南江大地依然绿意盈盈、生机勃发。一天时间里,罗增斌先后深入南江镇明月村、白鹤村,赶场镇井坝村,兴马乡庙坪村、红岩观村、饮马池村,北极乡北极牧场,下两镇元顶子茶场、童家寨和帽坝村等地,就特色产业发展工作进行调研,推动市委四届五次全会精神落地落实。

  兴马乡庙坪村采取“专合组织+大户+农户”方式,大力发展金银花产业,带动周边637户贫困户脱贫增收。来到村里,罗增斌看展板、听介绍,详细了解金银花种植规模、市场、价格和栽培技术等情况,并走进田间察看“南银1号”金银花长势,与种植农户亲切交谈。他指出,当地农民有金银花种植传统,探索的种植模式很好,要强化与群众的利益联结机制,搞好市场营销和技术服务,强化政策激励,充分调动群众种植积极性,促进群众持续稳定增收。

  茶叶是南江县优势产业,罗增斌十分关心茶叶产业发展情况。在下两镇元顶子茶场、帽坝村和金枝玉叶茶叶产业园,罗增斌深入基地、园区,与茶农、茶企负责人亲切交流,详细了解茶叶产业发展情况。他说,南江海拔高,气候和土壤条件适合种植高山茶,要整合品牌,依靠专合组织带动,在茶叶的品种改良、基地规模、链条延伸、品牌建设以及营销模式等方面下功夫,以茶促旅,以旅促茶,带动农民增收。

  在北极乡北极牧场,罗增斌走进黄羊原种场实验室和羊场,详细了解南江黄羊品种选育、扩繁推广、技术服务等情况。他说,南江黄羊、茶叶、金银花都是南江的优势产业,要发挥优势,发扬钉钉子精神,落实专人专班盯着抓、盯着干,持之以恒抓下去,一件一件抓出成效,把品牌打响、市场和规模做大,推动优质农产品走向广阔市场。

  调研中,罗增斌强调,南江县要充分发挥生态、绿色、富硒、有机的农产品优势,坚持“产业特色化、品种优质化、产品品牌化、市场中高端”,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,建基地、创品牌、搞加工、促营销,推动特色农业转型升级。要突出主导产业,持之以恒抓好茶叶、南江黄羊、金银花等优势产业,打造一批规模化特色农业带。要做强经营主体,坚持内育外引并举,引进培育一批龙头企业、农业园区、专业合作社、家庭农场,通过构建新型利益联结机制,推进专业化发展、集约化经营,实现传统农业向现代农业转型。要做长产业链条,大力实施品牌战略,构建产品质量标准体系,不断提升巴中农产品的商品率和市场占有率。要坚持生态立县,着力绿色崛起,突出发展生态旅游、森林康养和绿色农业,加快建设生态经济强县。

  调研中,罗增斌还就加强冬季森林防火工作提出要求。

  市政府副市长、南江县委书记刘凯及市委秘书长王毅参加调研。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码